Resep Nasi Goreng Jawa

Author: Musanif Efendi // Category:

Resep Nasi Goreng Jawa
Bahan-bahan:
1. 200 g nasi putih
2. 2 batang sawi hijau, potong
3. 50 g kubis, iris-iris
4. 2 buah cabe rawit, iris tipis

5. Garam dan merica secukupnya
Bumbu Halus :
1. 3 siung bawang putih
2. 4 butir bawang merah
3. 2 buah cabe merah
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan nasi, tambahkan sawi hijau dan kubis, aduk rata.
3. Bumbui dengan garam dan merica.
4. Tambahkan cabe rawit, aduk rata.
5. Angkat dan sajikan dengan ayam goring, irisan telur dan bawang goring.

Resep Memasak Ayam Goreng Kalasan

Author: Musanif Efendi // Category:
Resep Memasak Ayam Goreng Kalasan
Bahan-bahan :



1. 1 ekor ayam kampong, bagi 4 bagian.
2. 1 batang sereh
3. 2 lembar daun salam
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 500 cc santan
6. 3 sendok makan tepung beras
7. Garam secukupnya
Bumbu Halus :
1. 8 siung bawang putih
2. 5 buah kemiri
3. 1 sendok makan ketumbar


Cara memasaknya :
1. Tumis bumbu halus hingga harus
2. Tambahkan sereh, daun salam dan lengkuas.
3. Tuangkan santan, aduk-aduk.
4. Bumbui dengan garam
5. Masukan ayam, aduk-aduk sebentar.
6. Tutup dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak (ungkep).
7. Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan.
8. Sisa cairan memasak ayam tambahkan dengan tepung beras. Aduk rata.
9. Goreng dengan minyak besar hingga kering. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan ayam dengan taburan bumbu krispi dan sambal terasi.

Cara membuat Geplak ala Hotel

Author: Musanif Efendi // Category:


Bahan-bahan:
1. 2 butir kelapa parut agak muda
2. 250 g tepung beras
3. 500 gula pasir
4. 500 g air
5. 2 lembar pandan
6. 1 sendok the garam
7. Vanilla bubuk secukupnya
Cara memasak :
1. Rebus air, pandan dan gula hingga mendidik, dan gula sampai larut.
2. Masukkan tepung beras yang sudah di sangrai.
3. Aduk rata.
4. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
5. Beri pewarna sesuai selera.
6. Bentuk geplak sesuai selera.
7. Sajikan dan santap cui.

Cara memasak Sambal Goreng Krecek

Author: Musanif Efendi // Category:

Cara memasak Sambal Goreng Krecek
Bahan-bahan :
1. 150 g krecek
2. 50 g kacang tolo, rendam dan rebus matang.
3. 2 cm lengkuas, lemarkan.
4. 1 lembar daun salam
5. 200 ml santan kental
6. 500 ml santan cair
7. 2 buah cabe merah, iris tipis.
8. Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
1. 5 siung bawang putih
2. 4 butir bawang merah
3. 6 buah cabe merah
4. 3 butir kemiri
5. 1 sendok makan terasi
Cara memasaknya :
1. Rendam krecek dengan air panas, angkat tiriskan
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan irisan cabe merah hingga harus.
3. Tambahkan santan cair, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
4. Masukkan kacang tolo dan krecek, aduk rata.
5. Tuangkan denan santan kental.
6. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
7. Angkat dan sajikan

Resep Maskan Kepiting Saus Telur Asin

Author: Musanif Efendi // Category:


1. 1 ekor kepiting
2. 2 butir telur asin matang, ambil kuningnya
3. 1 siung bawang putih, cincang
4. ¼ bawang Bombay, potong sebesar korek api.
5. 3 buah cabe rawit
6. ½ sendok makan tepung kanji
7. 2 semdok makan mentega
8. 1 sendok teh kecap asin
9. 1 ½ sendok makan saus tiram
10. 1 sendok teh gula
11. 50 ml air
12. Merica secukupnya
Caranya :
1. Cuci bersih kepiting
2. Pisahkan kepiting dari cangkangnya, pukul-pukul capit hingga terak.
3. Taburi kepiting dengan sedikit tepung kanji.
4. Goreng sebentar kepiting hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
5. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
6. Tambahkan mentega, aduk rata.
7. Masukkan kuning telur asin dan cabe rawit, aduk rata.
8. Tuangkan air, aduk jangan sampai mengumpal.
9. Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, gula dan merica. Aduk rata.
10. Masukkan kepiting, aduk-aduk dalam saus.
11. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kepiting.
12. Angakat dan sajikan
13. Sebuah hidangan yang menggugah selera siap di santap. Selamat mencoba.

Resep Minuman Es Rumput Laut

Author: Musanif Efendi // Category:


1. 100 g rumput laut
2. 100 g fruit cocktail.
3. 100 g nata de coco.
4. Es serut, sirup pandan dan santan secukupnya.
Cara membikinnya :
1. Tuang rumput laut, nata de coco dab fruit cocktail dalam gelas.
2. Tuangi santan, es serut, dan sirup pandan.
3. Tambahkan sedikit susu kental manis.
4. Sajikan

Resep Masakan Sup Ayam Rumput Laut

Author: Musanif Efendi // Category:
Resep Masakan Sup Ayam Rumput Laut
1. 1 buah dada ayam, potong kotak
2. 1 buah tahu jepang, potong-potong
3. 250 kaldu ayam
4. 1 sendok makan wakame
5. 1 sendok teh tauge
6. 2 cm jahe
7. 1 batang bawang pre, iris tipis
8. Garam, gula, dan merica secukupnya.
Cara memasak :


1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih
2. Masukkan potongan ayam
3. Bumbui dengan garam, merica, gula, jahe dan irisan bawang pre.
4. Masukkan wakame, aduk rata.
5. Masukkan tahu jepang dan tauge.
6. Sajikan
7. Siap santap masakan yang sangat lezat.

Resep Masakan Pepes Aneka Jeroan

Author: Musanif Efendi // Category:
Resep Masakan Pepes Aneka Jeroan:
1. 75 g hati ayam
2. 75 g jantung ayam
3. 75 g usus ayam
4. 75 g ampela ayam
5. 2 lembar daun jeruk
6. 2 cm jahe
7. 2 batang sereh
8. 1 lembar daun salam

Caranya:
1. cuci bersih jeroan ayam
2. Tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan bumbu lainnya.
3. Aduk rata dan matang.
4. Masukkan jeroan, aduk hingga tercapur rata.
5. Bungkus dengan dun pisang dan kukus hingga matang.
6. Sajikan.

Resep Mie Kung Pao

Author: Musanif Efendi // Category:
1. 150n gram mie telur
2. 1/2 buah paprika merah, potong kotak
3. 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
4. 2 buah cabe kering
5. 1 butir telor kocok
6. 2 siung bawang putih

caranya :
1. Rebus mie hingga matang, Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telor, aduk-aduk.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
4. Tuangkan ayam kung pao di atas mie sambik diaduk hingga merata.
5. Sajikan
6. Santapan mie kung pao siap diserbu.

Pepes Jamur Balado

Author: Musanif Efendi // Category:
Pepes Jamur Balado:
1. 10 buah jamur kancing
2. 5 lembar jamur kuping ukuran besar
3. 3 buah cabe merah
4. 4 siung bawang putih
5. 5 buah bawang merah
6. 1 sdt asam jawa
7. 1/2 buah tomat, cincang
8. 2 lembar daun jeruk
9. 1 sendok makan minyak goreng
10. 4 buah cabe rawit
11. 200 ml air
12. Garam dan gula sekucupnya

Caranya :
1. Potong jamur kancing menjadi 4 bagian
2. Potong-potong jamur kuping
3. Rebus semua bumbu
4. Panaskan minyak goreng dan siram kan ke bumbu yang sudah di rebus
5. Masukkan jamur, bumbui dengan garam dan gula
6. Bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang
7. Sajikan
8. Hidangan siap di santap bagi lapar sangat tidak dianjurkan karena akan menghabiskan nasi bebakul. uennnnnnnak tenan

Sup Kerang Tomat

Author: Musanif Efendi // Category:
Sup Kerang Tomat :
1. 3 buah kerang hijau
2. 4 buah kerang batik
3. 1 buah tomat, potong-potong
4. 2 siung bawang putih
5. 5 buah cappers, potong-potong
6. 4 buah green olive
7. 1 sdt tomat pasta
8. 300 ml
9. Garam dan merika secukupnya.

Caranya :
1. Tumis bawang putih hingga harus.
2. Masukkan tomat pasta, tumis hingga kemerahan.
3. Masukkan potongan tomat, kerang dan air, aduk rata
4. Tambahkan cappers dan green olive.aduk rata
5. Bumbui garam dan merika. biarkan mendidih.
6. Angkat dan sajikan
7. Masakan enak siap di santap.

Sup Kerang Tomat

Author: Musanif Efendi // Category:

Daging Berempah

Author: Musanif Efendi // Category:
Daging Berempah :

1. 150 g daging kambing, iris tipis
2. 5 siung bawang putih
3. 1 1/2 cm jahe
4. 2 buah cabe merah,iris
5. 1/4 bawang bombai, cincang
6. 1 batang bawang pre
7. 1 sendok makan merica hitam

Saus :
100 ml kecap hitam
50 ml mirin
1/2 sdt penyedap cair
garam dan gula pasir secukupnya


caranya :
1. campur semua bahan saus dengan daging, jahe, bawang putih, cabe merah, bawang bombay, bawang pre dan merica hitam.
2.Tulis dengan sedikit minyak, aduk-aduk hingga matang.
3. Angkat dan sajikan
4. Bisa anda nikmati sajian yang menggugah selera anda.