CAH CUMI REBUNG TAUCO

Author: Musanif Efendi // Category:
CAH CUMI REBUNG TAUCO
Bahan-bahan :
Ø 300 gr cumi tanpa kulit dipotong 3 x3 cm dikerat-kerat.
Ø 2 sendok makan tauco
Ø 250 gr rebung,rebus hingga baunya menghilang,lalu potong-potong sebesar korek api.
Ø 1/2 gelas minyak goreng.
Bumbu-bumbu :
Ø  5 butir bawang merah
Ø  2 siung bawang putih
Ø  8 buah cabai merah tanpa biji
Ø  5 buah kemiri
Ø  2 sendok makan margarine
Ø  1 ruas lengkuas,dimemarkan
Ø  1 ruas jahe,dimemarkan
Ø  1 lembar daun jeruk purut
Ø  Gula secukunya
Ø  1/2 bungkus bumbu kaldu daging
Ø  2 gelas air

Cara mengolah :
Ø  Panaskan minyak goreng,lalu goreng cumi. Jangan terlalu lama menggoreng cukup selama 6 menit.
Ø  Haluskan bawang merah,bawang putih,vabai merah,dan kemiri. Cairkan margarine hingga panas. Tumis bumbu tadi di dalamnya hingga harum lalu masukkan serai,lengkuas,jahe,dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
Ø  Masukkan tauco.biarkan selama 3 menit. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk sampai gula larut.
Ø  Masukkan cumi dan rebung. Tambahkan air. Biarkan dalam keadaan tertutup dengan api kecil hingga cumi cukup empuk dan airnya tinggal separuh. Bubuhi bumbu kaldu,biarkan sebentar sambil diaduk,lalu angkat.
Untuk 8 porsi.

BANDENG BUMBU BALI

Author: Musanif Efendi // Category:
BANDENG BUMBU BALI
Bahan dan bumbu-bumbu :
Ø 1 ekor ikan bandeng yang besar
Ø 5 butir bawang merah
Ø 2 siung bawang putih
Ø 5 buah cabai merah
Ø 1 iris jahe
Ø 1 buah tomat besar
Ø Garam dan kecap secukupnya.
Cara memasak :
Ø Ikan bandeng disiangi.cuci bersih,buang jerohan dan insangnya,lalu potong-potong menjadi beberapa bagian (menurut selera). Kemudian goreng ikan bandeng hingga matang,lalu tiriskan.
Ø Cabai merah dibuang isinya dan tomat dicuci lalu diiris menjadi beberapa bagian. Kemudian haluskan bersama bawang merah,bawang putih,jahe dan garam.
Tumis bumbu-bumbu halus hingga harum baunya. Masukkan bandeng yang sudah digoreng. Aduk hingga rata. Tuangkan air secukupnya dan 3 sendok makan kecap manis. Aduk dan masak terus hinggaa kental dan matang. Anglat dan hidangkan.

BUBUR BAYAM

Author: Musanif Efendi // Category:
BUBUR BAYAM
Bahan-bahan :
Ø 1 atau 2 ikat bayam yang sedang,1 cangkir santan,2 siung bawang putih,3 biji kemiri,1 sendok teh ketumbar,garam,gula,dan bumbu penyedap.
Cara membuat :
Ø bayam  dipotong-potong diambil daunnya dan batangnya yang masih muda. Cuci beberapa kali hingga bersih,tiriskan.
Ø Masak dua gelas air hingga mendidih,kemudian masukkan bayam tersebut kedalam air yang sedang mendidih. Semua bumbu dimasukkan kedalam bayam yang direbus tadi.
Ø Selanjutnya masukkan santan. Setelah santan mendidih diangkat.
Usahakan bayam tidak terlalu masak agar vitamin yang dikandung di dalam sayur bayam tidak habis. Hidangkan hangat-hangat.

BANDENG TOMAT

Author: Musanif Efendi // Category:
BANDENG TOMAT
Bahan-bahan :
Ø 1 kg bandeng,1 sendok teh sendawa,100 gr bawang merah,5 siung bawang putih, 500 gr tomat merah,2 sendok makan saos tomat,100 cc air,1 sendok teh garam atau secukupnya,100 cc minyak goreng.
Cara membuat :
Ø Semalam sebelumnya,bandeng yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalam.
Ø Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus,tomat diparut dicampur air,lalu disaring.
Minyak goreng dipanaskan,tumis bawang merah dan bawang putih,kalau sudah layu dicampur garam,gula,air tomat dan saos tomat.atau diberi alat berlubang-lubang yang berkaki. Letakkan ikan diatasnya dan tuangkan tuisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. Setelah panci dimulai. Dinginkan dahulu,sebelum panci dibuka.

BABAT JALA ISI MIE

Author: Musanif Efendi // Category:
BABAT JALA ISI MIE
Bahan dan bumbu-bumbu :
Ø 2 bungkus mie instant,direbus sebentar
Ø 250 gr daging,dicincang
Ø 2 butir telur,dikocok
Ø 1 sendok makan mentega
Ø 2 buah wortel,diiris persegi kecil
Ø 2 sendok makan bawang merah goreng
Ø Merica,pala,garam dan gula secukupnya
Ø 500 gr kentang,dipotong,lalu direbus.
Ø 100 gr kacang polong/kacang buncis,direbus
Ø 1 buah nanas dikupas,dipotong-potong.
Cara membuat :
Ø  Mie yang telah direbus dicampur dan diaduk dengan daging dicincang, telur, mentega wortel, dan bumbu-bumbu lainnya
Ø  Bungkus mie tersebut dalam babat jala yang masih mentah, lalu dijahit agar rapat. Direbus hingga empuk betul, sesudah itu digoreng hingga kuning.
Dihidangkan bersama bahan II dan saunya.
       Saus :
Ø  500 gram tomat merah direbus lalu disaring
Ø  2 gelas kaldu
Ø  3 sendok makan mentega
Ø  2 sendok makan tepung beras
Ø  1 sendok makan kecap manis
Ø  Merica,pala,gula dan garam secukupnya
Tepung beras yang sudah digoreng dengan mentega dimasukkan kedalam kaldu bersama  bahan lain,lalu direbus.

BALADO KULIT PETAI

Author: Musanif Efendi // Category:
 BALADO KULIT PETAI
Bahan dan bumbu-bumbu :
Ø 1/2 kg teri tawar
Ø 2 papan petai
Ø 1 ons cabai merah
Ø 6 butir bawang merah
Ø 3 siung bawang putih
Ø 1 buah tomat merah
Ø Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
Ø  Ikan teri dibersihkan,buang kepalanya. Petai dicuci bersih,hilangkan bagian pinggiran yang keras,kemudian diiris tipis berikut kulitnya.
Ø  Ikan teri digoreng dengan minyak sampai kering. Bawang merah,bawang putih,dan cabai merah ditumbuk halus beserta dan garam. Goreng bumbu hingga matang,lalu masukkan petai,aduk terus hingga rata. Kemudian masukkan teri goreng,aduk kembali dan beri garam secukupnya.
Masak hingga matang, lalu angkat. Hidangkan.

AYAM GORENG BANDUNG

Author: Musanif Efendi // Category:
AYAM GORENG BANDUNG

Bahan dan bumbu-bumbu :
Ø 1 ekor ayam kampung (1 kg)
Ø 5 butir bawang merah
Ø 5 siung bawang putih
Ø 10 butir kemiri
Ø 1/2   sendok teh ketumbar
Ø 1/2  sendok teh jinten
Ø 1 iris lengkuas
Ø 3 helai daun salam
Ø 1 batang serai
Ø 1 butir kelapa parut
Ø Garam dan lada secukupnya
Cara memasak :
Ø Ayam dibersihkan,kemudian dipotong menjadi 12 bagian.
Ø Bawang merah,bawang putih,ketumbar,jinten,dan serai ditumbuk menjadi satu.
Ø Kelapa parut diambil santannya. Lengkuas dimemarkan.
Ayam ditumis bersama bumbu,tambahkan lengkuas dan daun salam. Setelah tercium aromanya,tambahkan santan,garam dan lada secukupnya. Kemudian diukep (ditutup). Setelah air santannya mengering/atau menyusut,angkat. Kemudian ayam tersebut digoreng.