CAH CUMI REBUNG TAUCO

Author: Musanif Efendi // Category:
CAH CUMI REBUNG TAUCO
Bahan-bahan :
Ø 300 gr cumi tanpa kulit dipotong 3 x3 cm dikerat-kerat.
Ø 2 sendok makan tauco
Ø 250 gr rebung,rebus hingga baunya menghilang,lalu potong-potong sebesar korek api.
Ø 1/2 gelas minyak goreng.
Bumbu-bumbu :
Ø  5 butir bawang merah
Ø  2 siung bawang putih
Ø  8 buah cabai merah tanpa biji
Ø  5 buah kemiri
Ø  2 sendok makan margarine
Ø  1 ruas lengkuas,dimemarkan
Ø  1 ruas jahe,dimemarkan
Ø  1 lembar daun jeruk purut
Ø  Gula secukunya
Ø  1/2 bungkus bumbu kaldu daging
Ø  2 gelas air

Cara mengolah :
Ø  Panaskan minyak goreng,lalu goreng cumi. Jangan terlalu lama menggoreng cukup selama 6 menit.
Ø  Haluskan bawang merah,bawang putih,vabai merah,dan kemiri. Cairkan margarine hingga panas. Tumis bumbu tadi di dalamnya hingga harum lalu masukkan serai,lengkuas,jahe,dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
Ø  Masukkan tauco.biarkan selama 3 menit. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk sampai gula larut.
Ø  Masukkan cumi dan rebung. Tambahkan air. Biarkan dalam keadaan tertutup dengan api kecil hingga cumi cukup empuk dan airnya tinggal separuh. Bubuhi bumbu kaldu,biarkan sebentar sambil diaduk,lalu angkat.
Untuk 8 porsi.

0 Responses to "CAH CUMI REBUNG TAUCO"

Post a Comment