CAH CUMI REBUNG TAUCO
Author: Musanif Efendi // Category:
CAH CUMI REBUNG TAUCO
Bahan-bahan :
Ø 300 gr cumi tanpa kulit dipotong 3 x3 cm
dikerat-kerat.
Ø 2 sendok makan tauco
Ø 250 gr rebung,rebus hingga baunya
menghilang,lalu potong-potong sebesar korek api.
Ø 1/2 gelas minyak
goreng.
Bumbu-bumbu :
Ø 5 butir bawang merah
Ø 2 siung bawang putih
Ø 8 buah cabai merah tanpa biji
Ø 5 buah kemiri
Ø 2 sendok makan margarine
Ø 1 ruas lengkuas,dimemarkan
Ø 1 ruas jahe,dimemarkan
Ø 1 lembar daun jeruk purut
Ø Gula secukunya
Ø 1/2 bungkus bumbu kaldu daging
Ø 2 gelas air
Cara mengolah :
Ø Panaskan minyak goreng,lalu goreng cumi.
Jangan terlalu lama menggoreng cukup selama 6 menit.
Ø Haluskan bawang merah,bawang putih,vabai
merah,dan kemiri. Cairkan margarine hingga panas. Tumis bumbu tadi di dalamnya
hingga harum lalu masukkan serai,lengkuas,jahe,dan daun jeruk purut. Aduk-aduk
hingga harum.
Ø Masukkan tauco.biarkan selama 3 menit.
Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk sampai gula larut.
Ø Masukkan cumi dan rebung. Tambahkan air.
Biarkan dalam keadaan tertutup dengan api kecil hingga cumi cukup empuk dan
airnya tinggal separuh. Bubuhi bumbu kaldu,biarkan sebentar sambil diaduk,lalu
angkat.
Untuk 8 porsi.