Ayam Panggang Klaten

Author: Musanif Efendi // Category:


Ayam Panggang Klaten

Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
·  Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
·  Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
·  Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
·  Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
·  Angkat ayam, tiriskan.
·  Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering.
·  Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

0 Responses to "Ayam Panggang Klaten"

Post a Comment