Ayam Panggang Klaten
Author: Musanif Efendi // Category:
Ayam Panggang
Klaten
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
·
Tambahkan
daun salam, dan serai. Aduk rata.
·
Masukkan
potongan ayam, aduk hingga kaku.
·
Tuangi
santan, aduk-aduk hingga mendidih.
·
Kecilkan
api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
·
Angkat
ayam, tiriskan.
·
Bakar
di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
kering.
·
Angkat,
sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 Responses to "Ayam Panggang Klaten"
Post a Comment