Ayam Taliwang

Author: Musanif Efendi // Category:


Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·  Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
·  Perciki air jeruk limau, aduk rata.
·  Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
·  Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
·  Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
·  Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

0 Responses to "Ayam Taliwang"

Post a Comment