Ayam Taliwang
Author: Musanif Efendi // Category:
Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah
kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
·
Belah
ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan
hingga terbuka.
·
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
·
Perciki
air jeruk limau, aduk rata.
·
Lumuri
ayam dengan bumbu hingga rata.
·
Taruh
di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga
matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
·
Panggang
ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
·
Angkat.
Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
0 Responses to "Ayam Taliwang"
Post a Comment