Bandeng Presto + Sambal
Author: Musanif Efendi // Category:
Bandeng Presto
+ Sambal
Bahan:
1 kg bandeng segar,
buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
·
Sayat
bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
·
Lumuri
bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
·
Olesi
bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
·
Tuangkan
1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di
atasnya.
·
Taruh
bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
·
Masak
hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
·
Dinginkan
panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit
sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
·
Angkat
dan tiriskan.
· Sajikan bersama sambal dan lalapan.
0 Responses to "Bandeng Presto + Sambal"
Post a Comment