Bandeng Presto + Sambal

Author: Musanif Efendi // Category:


Bandeng Presto + Sambal

Bahan:
1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
·  Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
·  Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
·  Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
·  Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
·  Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
·  Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
·  Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
·  Angkat dan tiriskan.
·  Sajikan bersama sambal dan lalapan.

0 Responses to "Bandeng Presto + Sambal"

Post a Comment