Nasi Goreng Ala Vietnam

Author: Musanif Efendi // Category:
NASI GORENG ALA VIETNAM
BAHAN:
250 gr nasi putih
3 sdm minyak sayur untuk menumis
50 gr bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm ebi rendam, cincang kasar
50 gr daging kepiting (kepiting kaleng)
100 gr cumi, iris bulat 1 cm
50 gr ikan kakap, iris kasar
1 sdm kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
75 gr nanas, iris
garam secukupnya
Nanas utuh, untuk wadahnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Masukkan ebi, daging kepiting, cumi, dan kakap, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, aduk rata, tambahkan kecap asin, merica bubuk,
dan garam, aduk rata.
3. Masukkan nanas dan masak sebentar, angkat. Sajikan di dalam nanas
yang diambil dagingnya. Taburi bawang goreng.
Untuk: 2 orang


Tips membuat nasi goreng:
1. Nasi yang pulen justru kurang enak dibuat nasi goreng. Pilihlah nasi
yang punar atau pera (berbutir-butir).
2. Nasi goreng tidak selalu berwarna cokelat. Bila ingin variasi lain,
sebagai gantinya pakai saus tomat, saus cabai, atau kecap asin.
3. Pada dasarnya segala macam bahan seperti sayur dan daging dapat
dicampur dalam nasi goreng.
4. Nasi goreng enak lebih nikmat disantap selagi panas dan disajikan
dengan acar ketimun, daun selada, tomat iris. Lebih enak lagi dilengkapi
dengan kerupuk.
5. Bila terpaksa menyimpan nasi  goreng Anda, simpan dalam plastik
kemasan dan tutup dengan aluminium foil. Panaskan sebentar dengan
cara digoreng, sesaat akan dimakan.
6. Untuk cita rasa khas nasi goreng ala Magelang, campur nasi goreng
dengan mi dan masak di atas wajan besi dengan panas dari arang kayu.

0 Responses to "Nasi Goreng Ala Vietnam"

Post a Comment