Empek Empek
Author: Musanif Efendi // Category:
Empek-Empek
Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur
Cuko:
50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air
Haluskan:
100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:
150 g mentimun, potong
kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara membuat:
·
Aduk
tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk
hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
·
Campur
dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi
adonan yang licin dan kalis.
·
Bentuk
adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer
atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
·
Masak
air bersama minyak hingga mendidih.
·
Masukkan
adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
·
Cuko: Rebus asam bersama
gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
·
Angkat,
saring.
·
Masak
kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
·
Penyajian: Jika suka, goring empek-empek hingga agak kuning. Angkat,
tiriskan.
·
Potong-potong.
Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
0 Responses to "Empek Empek"
Post a Comment