Gurami Bakar

Author: Musanif Efendi // Category:


Gurami Bakar
Bahan:
1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap sayuran segar
Jeruk limau
Cara membuat:
·  Siangi ikan gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
·  Campur margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
·  Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
·  Bakar di atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
·  Perciki air jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.

0 Responses to "Gurami Bakar"

Post a Comment